"El pasado y...el presente". Nº49. Camino de Guía y Galdar.
Imagen nº 05961 propiedad de la FEDAC/CABILDO DE GRAN CANARIA. Fotografía realizada en el año 1934 por Electro Moderno.
En
el año 1526, nace la Villa de Guía en el norte de Gran Canaria. Tres años mas
tarde, en los Sinodales del Obispo Cristóbal de la Cámara, se constituye
definitivamente como Guía. Años después, concretamente en 1745 en una visita
pastoral aparece en la misma como Villa de Guía y, a principios del siglo XX es
conocida oficialmente como Guía de Gran Canaria.
Guía,
cuenta con su propia y determinada historia donde, por ejemplo, en el año 1851
sufrió duramente el embate de la epidemia del cólera que sufrió Gran Canaria
reduciendo muy considerablemente su censo poblacional. Actualmente, goza del
nombre de Santa María de Guía desde el año 1963 que es cuando el Cabildo
Insular de Gran Canaria que fue cuando aprobó la solicitud del cambio de
nombre.
Su
economía, se fundamenta mayoritariamente en la agricultura aunque, tiene un
gran patrimonio ganadero y forestal que refuerza aún mas su riqueza municipal.
Gran número de los mejores artesanos de la isla de Gran Canaria, tienen su
origen y lugar de trabajo en este municipio donde podemos encontrar ,
posiblemente, muchos de los mejores cuchillos canarios del archipiélago
realizados a mano con tal maestría y calidad que bien lo avala la FEDAC del
Cabildo de Gran Canaria.
Otra
de las cosas que no podemos olvidar, es que en sus orígenes anteriores a la
conquista castellana, Santa María de Guía, era uno de los lugares mas feraces y
preciados por los aborígenes, hasta el punto de poder testimoniarlo totalmente,
visitando las cuevas de Cenobio de Valerón que están aproximadamente unos 500
metros atrás de la carretera de las imágenes expuestas.
Grandes
explotaciones de caña de azúcar, fueron el recurso que impulsó este municipio
en sus orígenes castellanos y, entre finales del siglo XIX y principios del
siglo XX el plátano y el tomate serán la salvación y el impulso que
fortalecerían el municipio hasta llegar a lo que hoy conocemos.
Ojo
al dato...Si el lector quiere degustar un queso de máxima calidad, el queso de
flor de Guía es un referente isleño con denominación de origen desde el año
2009 y, permítanme la libertad de exponer mi humilde opinión como buen “quesero”
que soy...¡¡¡Riquísimo!!.
Muy buena entrada!!!...me gusta el encuadre de las fotos, eres un crack encontrando las localizaciones, y el procesado te ha quedado de coña!!!
ResponderEliminarUn abrazote, shaval...por cierto, el coche de la segunda foto...también es todo un clásico, jajajaaaa!!! ;)
Jajajajaja...Pues sí;
EliminarEso si que es un coche...el resto son medios de transportes....;)
Muy buena toma Antonio. Parece muy exacta la foto. Un saludo .....
ResponderEliminarMuchas gracias Victor.
EliminarTomo nota del queso de flor de Guía. Curiosa entrada. Saludos.
ResponderEliminarHazlo Pilar...
EliminarNo te arrepentirás...;)